2011年 03月 24日
3月24日(木)倉吉北高等学校にて調理科の生徒が一年間かけて考えた 「鳥取県特産品の創作料理学習発表会」へ 当ホテルの磯上浩一(洋食料理長)と佐古芳徳(営業課長)2名が ご招待をいただき、生徒たちのお料理を美味しくいただきました。 1品目【先付け】地元野菜の胡麻和え 野菜を茹でた後すぐに冷水に漬しているので、素材が生かされシャキシャキとした食感がとても良く、少し薄味でしたが、先付けとして最適でした! 2品目【お吸物】玉子豆腐の清汁仕立て 玉子豆腐の硬さも丁度良く、味付けのバランスも美味しく、ホッとする料理でした。 写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。申し訳ございません。 3品目【お刺身】鰤(ぶり)のカルパッチョ風 水菜と一緒に食べやすいように鰤の刺身を薄く切り、関金町産ワサビと土佐醤油のゼリー寄せに手作りマヨネーズを合わせた大変美味しい一品でした。 4品目【蓋物】地元野菜入りロール白菜 蓋を取った瞬間に木の芽の良い香りがして、ロールキャベツだと思って食べていたのですが、白菜巻きと聞いてびっくり!砂丘長芋など地元野菜を使用して、柚子コショウのやさしい香りがとても美味しい一品でした。 5品目【揚げ物】 ブロッコリームース揚げとササミの旨みだし汁かけ 磯上料理長も逸品と絶賛してしまうほど美味しい一品!ブロッコリーをムース状にしてきなこを付けて油で揚げ、ササミとだし汁との相性が抜群でした!! (秘)近いうちに当ホテルのメニューに入っているかも? 6品目【凌ぎ】チラシ寿司 シラスで合わせた寿司飯の上に蟹、グリーピースなど彩の良い盛り付けが今の季節にぴったりの春を感じる一品でした。 7品目【甘物】ぜんざい餅 鳥取県の正月料理といえば「ぜんざい」が定番です!鳥取の味として最後の一品にしたそうです。甘みも丁度良く餅も小豆も柔らかく美味しく仕上がっていました。 倉吉北高等学校調理科 教諭 川本 徹也先生→ ←倉吉北高等学校調理科 小田 秀先生 本日は調理科の学習発表会へお招きいただき、誠にありがとうございました。 一品一品、生徒の気持ちがこもったお料理を美味しくいただきました。 「ごちそう様でした!」
by stpalace
| 2011-03-24 20:48
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