カテゴリ:サン・ジェルマン( 137 )


2014年 08月 25日

サンジェルマン 秋の薬膳料理

薬膳では秋を「白色の季節」と呼びます!

秋は空気の乾燥により、肌、鼻、口などの乾燥を招き、髪もパサつきます。
その為、皮膚や気管支等と関連の深い肺も、その乾燥によってトラブルが出やすくなる季節なのです。
風邪をひきやすい方には特に注意が必要。
薬膳ではこの時期に、蓮根、きのこ、里芋など白い食材をしっかり食べることが、健康に良いとされています。

9/1より薬膳のメニューが変更になります。

サンジェルマンのランチタイム 11:30~14:30
薬膳弁当 1,300円(税込)
薬膳弁当の効能表をこ参考にして、日頃のお料理作りにご活用ください。
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ディナータイムの薬膳は
薬膳弁当をベースに、お刺身、茶碗蒸し、鶏肉の陶板焼き、デザートをお付けして、
2,500円(税込)の御膳料理をご準備しております。(要予約)
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皆様のご利用をお待ちしております。
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by stpalace | 2014-08-25 17:48 | サン・ジェルマン
2014年 08月 17日

薬膳ディナーのお知らせ   【くらしに 薬膳  薬膳を食べる会]

皆様こんにちは。サンジェルマンです。023.gif
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
サンジェルマンの薬膳イベント案内です。

◆薬膳ディナーを楽しむ会◆
【くらしに 薬膳 薬膳を食べる会
を開催します。

=今回のテーマ=
『白色季節』~乾燥を防ぎ 体を潤す~ 
秋の薬膳御膳を召し上がっていただけます。

秋は空気の乾燥により皮膚や気管支と関連の深い肺が乾燥する時期であり、風邪をひきやすい方も注意が必要な季節です…。

食で健康♪
ぜひ一緒に薬膳料理を楽しみましょう(*^^*)

【くらしに薬膳 薬膳を食べる会】
日時 : 9月3日(水)
時間 : 18:00 開始
場所 : ホテルセントパレス倉吉1Fレストラン 「サンジェルマン」
料金 : 2,500円

食べることが好きな方、これからも健康に元気に過ごしていきたい皆様の
お越しをお待ちしております。

*ご予約が必要です。(8/28 締切)



秋の薬膳ランチ、ディナーメニューは9月1日よりスタートします。

*薬膳ランチは¥1,300 薬膳ディナーは¥2,500です。
*ディナーはご予約が必要です。



[ご予約・お問い合わせ]TEL.0858-26-2323

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by stpalace | 2014-08-17 17:12 | サン・ジェルマン
2014年 08月 12日

お盆期間の特別メニューと鳥取県銘菓のお土産サービス

明日からいよいよお盆休みの連休ですね。(違う方はゴメンナサイ)
お墓参りに帰省される、ご家族、ご親戚も多い頃かと思います。

サンジェルマン恒例の連休企画として、倉吉駅前のお土産店「長生堂」の協賛で、
このお盆の帰省シーズン(8/13から16まで)に、鳥取県産土産のサービスをさせて頂いております。

また、この期間には季節の桃を使った冷たく美味しいスープや自家製ケーキとお飲物の付いた、
ワングレードアップしたランチメニューもご準備しました。
お奨めは、当店のパーティーメニューでご好評を頂いているスペアリブ。
期間限定でランチの特別セットメニューでお召し上がり頂けます。

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この暑い時期、しっかり食事で体力をつけて、乗り切りましょう。

どうぞ皆様のご利用をお待ち申し上げております。
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by stpalace | 2014-08-12 18:40 | サン・ジェルマン
2014年 08月 06日

第4回ワイン教室へのお誘い

鳥取県を更にアピールしていく為に進化した、サンジェルマン。
7/27に開催されました第3回ワイン教室にご参加頂いた皆様、どうもありがとうございました。
皆様と過ごせた一時をたいへん幸せに感じております。

今日はサンジェルマンの次回ワイン教室ご案内です。
サンジェルマンでは毎月最終日曜日の17:30~19:00に、ワイン教室を開催しております。

第4回は8/31(日) 17:30~19:00
今回のテーマは 「鳥取いいね!」鳥取のワイン です。

詳細につきましては下記のチラシをご確認ください。

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鳥取のワインと言えば「北条ワイン」。
第二次大戦中に設立した北条ワインは、中・四国と九州エリアで、ワイナリーとして一番古い歴史を持っています。
年間の降雨量の多いここ山陰地方は、ワイン用ブドウの栽培に於いて、決して恵まれた土地とは言えません。
でもそんな土地で、なぜこのような優良なワインが生産できるのでしょうか?
今回はその秘密とともに、鳥取県の新しいワインを含めて、一緒に語りましょう。

ワイン教室は初心者の方でもよく分かる講座を目指しています。

皆様のご参加を是非お待ちしております。
お友達と一緒にご参加頂くと、一層楽しいひと時がお過ごし頂けます。

ホテルセントパレス倉吉 ソムリエ 水谷芳樹
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by stpalace | 2014-08-06 17:50 | サン・ジェルマン
2014年 08月 01日

サンジェルマンの夏メニュー(パーティー料理)

8月に入って、まさに夏真っ盛り!
暑さに負けず、皆様頑張って下さい。

今回はサンジェルマンの新しいチラシと共に
ディナータイム8月のパーティー料理をご案内させて頂きます。

パック料金は90分の飲み放題(¥1500/税込)が付いて、幹事様もご安心の¥3,500~
5名様以上のご利用でしたら、カーテンで仕切った空間でごゆっくりお過ごしください。
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パーティープラン(盛り皿料理)メニュー 8月~
     Aコース   ¥2.000(税込)
前菜  夏野菜ピクルス取り合わせ
前菜  大山ハムのベーコンとソーセージ、じゃが芋の料理
パスタ  野菜をふんだんに使ったスパゲッティー
野菜料理  バケットと倉吉野菜のチーズ焼き
お魚料理  日本海の鮮魚のお料理
お肉料理  セントパレス自家製 骨付きポークバックリブ (スペアーリブ)
   自家製カレーソースを使ったドライカレー添え
デザート  大山乳業のアイスクリーム


      Bコース    ¥3.000
前菜  日本海の鮮魚カルパッチョ
前菜  大山ハムのベーコンとソーセージ、じゃが芋の料理
前菜  夏野菜ピクルス取り合わせ
スパゲッティー 野菜をふんだんに使ったスパゲッティー
ショートパスタ ハーブチキンのグリル添え ペンネアラビアータ
野菜料理  バケットと倉吉野菜のチーズ焼き
お魚料理  日本海の鮮魚ソテー からしマヨネーズソース
お肉料理  セントパレス自家製 骨付きポークバックリブ (スペアーリブ)
   自家製カレーソースを使ったドライカレー添え
デザート  大山乳業のアイスクリーム


この他にもご予算に応じた、パーティー料理、コース料理、単品料理、和食などをご準備しております。
お気軽にお問合せください。

皆様のご予約、ご利用をお待ちしております。
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by stpalace | 2014-08-01 13:43 | サン・ジェルマン
2014年 07月 04日

大山Gビール 夏の生ビールフェア

鳥取県を更にアピールしていく為に進化した、サンジェルマン。

夏真っ盛り!この暑い時期は本当に生ビールが美味しく感じられる時期ですね。
サンジェルマンでは7月と8月の期間限定で、大山Gビール「ヴァイツェン」の生ビール販売を致します。

2011年 世界のベストビールを選ぶワールド・ビア・アワードに、大山Gビールのヴァイツェンがノミネートされて、世界一を獲得しました。
ビール原料に小麦も使った「ヴァイツェン」はフルーティーさが特徴で、苦みの少ない優しい味わいは女性の方にもおすすめ。鳥取県の誇りともなったこのビールを、是非、皆様でお楽しみください。

大山Gビール 生ビール「ヴァイツェン」
  1杯(350ml) ¥1,080(税込)

サンジェルマンの新定番料理「スペアリブ」がこの夏から登場。お召し上がり頂いた皆様からご好評を頂いております。

このフェア期間には、おすすめのビール&おつまみとして、2種類のセットをご準備しました。

1. スペアリブ(1本)+ヴァイツェン生ビール………¥1,400(税込)
2. 鳥取県産牛のリブロースと地元野菜の串焼き
           +ヴァイツェン生ビール …………¥1,620(税込)
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※サンジェルマン特製スペアリブはテイクアウトも承り出来ます。
    お土産にどうぞ…
  ● 自家製スペアリブ(2本)・・・・・・・¥1,080-
  ● 自家製スペアリブ(2~3名分)・・¥2,700-
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by stpalace | 2014-07-04 17:17 | サン・ジェルマン
2014年 07月 04日

第3回ワイン教室へのお誘い

鳥取県を更にアピールしていく為に進化した、サンジェルマン。
そのサンジェルマンからワイン企画のご案内です。

サンジェルマンでは毎月最終日曜日の17:30~19:00に、ワイン教室を開催しております。

第3回は7/27(日) 17:30~19:00
ワインテーマは「白ワインの魅力」

参加費用: 3500円(税込)
開催場所: サンジェルマン
定員: 最大催行人数 20名
講義内容:
 テーマにそった、3種類のワインテースティングとワインの説明a0099236_16211743.jpg
ワイン:
 リースリング、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ各1種類
 
料理:
 ワインに合わせたアミューズ(一口前菜)、パン

その他の提供品
 テキスト、テイスティング・シート


〈白ワインと赤ワインの違いは…?〉
この問を正確に答えられる方はかなりのワイン通です。

白ブドウ(緑色のブドウ)で造ったワインが白ワイン。
赤ブドウ(黒い色のブドウ)で造ったワインが赤ワイン。
と言う単純な答えで無いのが、ワインの面白いところ。

ワイン教室は初心者の方でもよく分かる講座を目指しています。

皆様のご参加を是非お待ちしております。
お友達と一緒にご参加頂くと、一層楽しいひと時がお過ごし頂けます。
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by stpalace | 2014-07-04 14:42 | サン・ジェルマン
2014年 07月 01日

ワイン教室 ~お礼とお誘い~

日頃より、サンジェルマンをご利用いただき、誠にありがとうございます。

6/29に開催いたしました「ワイン教室」にご参加頂いた皆様、日曜日の貴重なお時間を頂き、ありがとうございました。

ワイン教室を再会して、今回が2回目。
今回も多くの方にご参加頂き、大変うれしく思っております。この場を借りて御礼申し上げます。

今回はスペインワインをテーマに開催致しました。
スペインの人気サッカー選手イニエスタのワインはサッカーの好きな私には大変興味深く、美味しいワインでした。 
私はこのワインをサッカー好きの方に良くおすすめするのですが、
イニエスタのワインと言うだけで、毎回会話が盛り上がってしまいますね。 )^o^(・・・・
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次回のご案内です。
サンジェルマン第3回 ワイン教室は7/27(日)17:30から開催いたします。
テーマは「白ワインの魅力」。 参加費 3,500円

白ワインと赤ワインの違いを正しく答えられたら、あなたはきっとワイン通です。
次回は白ワインを少し語ってみたいと思います。
3大メジャーと呼ばれるブドウ品種のテイスティングも、皆様と一緒に楽しみましょう。

ホテルソムリエ 水谷芳樹

今回も簡単なテイスティング・シートをお添えしました。
本ブログをご覧頂いた方で、ご興味ある方はどうぞご活用ください。

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by stpalace | 2014-07-01 16:42 | サン・ジェルマン
2014年 06月 08日

第2回ワイン教室へのお誘い

鳥取県を更にアピールしていく為に進化した、サンジェルマン。
そのサンジェルマンから新ワイン企画のご案内です。

サンジェルマンでは毎月最終日曜日の17:30~19:00に、ワイン教室を開催することになりました。

第2回は6/29(日) 17:30~19:00

前回同様サッカー・ワールドカップにちなんだ国のワインとして、
前回優勝国「スペイン」のワインをテーマに開催いたします。

参加費用: 3500円(税込)
開催場所: サンジェルマン
定員: 最大催行人数 20名
講義内容:
 テーマにそった、3種類のワインテースティングとワインの説明 a0099236_1650168.jpg
ワイン:
 ボデガ・イニエスタ(白・赤)各1種類
 おすすめのセレクトワイン 1種
料理:
 ワインに合わせたアミューズ(一口前菜)、パン
その他の提供品
 テイスティング・シート


〈スペインのワイン〉
スペインのワイン生産量世界第三位、作付面積に至っては世界第一位、
自国消費も多く、あまり知られていないがワイン大国である。

有名なワインは酒精強化ワインのシェリー(セレス市)、スパークリングワインのカヴァ。
赤ワインではリオハやリベーラ・デル・ドゥエロが良質なワインの産地として知られています。

個性豊かなワインが揃うスペインですが、
今回はメインワインとしてイニエスタのワインを紹介します。
イニエスタは世界的に有名なサッカー選手ですが、
ワインが好きで、とうとう自身の故郷でワイン造りを初めてしまった変わり者です?
彼のワインは「熱狂的な心=コラソン・ロコ」と言う名前で販売されています。

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ワイン教室は初心者の方でもよく分かる講座を目指しています。
皆様のご参加をお待ちしております。

ホテルソムリエ 水谷芳樹
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by stpalace | 2014-06-08 16:52 | サン・ジェルマン
2014年 06月 01日

夏メニュースタート Vol.2 (アラカルト)

サンジェルマンは6/1より夏メニューで皆様をお迎えします。

ディナーのアラカルト料理(単品料理)

お勧め料理 ①
倉吉のブランドトマト「大原トマト」。美味しい旬トマトをお楽しみ下さい。a0099236_17225319.jpg

・糖度の高い 完熟大原トマトのサラダ ¥810
・白バイ貝と大原トマトのソテー    ¥1,350
・魚介とお魚のトマト煮込み      ¥1,620


※「大原(おはら)トマト」の歴史も40年。昔から人気の「瑞健」は今年で終了とか…。 

お勧め料理②
骨付きパックリブのグリル(スペアリブ)
  ・2本 ¥1,080. 6本 ¥2,700

※お客様から展開リクエストの多かったスペアリブ。
  いよいよ、サンジェルマンでもスタート致します。
骨付き肉を豪快に焼き上げたスペアリブは海外レストランでは人気のメニュー。
その雰囲気を是非お楽しみください。
2~3人での取り分け料理としても、お楽しみ頂けます。

その他に、白ハタ、日本海のイカなど、網代港や境港から入荷する鮮魚。
大山の麓 伯耆町や東部地区 智頭町から届く、新鮮野菜。
倉吉だけではない、鳥取県下で評判の旬野菜も一緒にお楽しみください。

レストラン・スタッフより

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by stpalace | 2014-06-01 17:25 | サン・ジェルマン