2009年 02月 24日

ホテルセントパレス倉吉宴会棟オープン10周年記念イベント

今年2月でホテルセントパレス倉吉宴会棟はオープン10年となりました。
記念イベントの第一弾として、鳥取県大山町出身で日本のフランス料理界を代表する井上 旭(ノボル)シェフをお招きしてのフレンチ美食会を先日2月21日(土)の夜に開催いたしました。170名のお客様がご来場いただき、世界に誇る一流シェフの味を堪能していただき、楽しんでいただきました。
a0099236_12522616.jpg

                     ↑井上シェフのスピーチ
    「鳥取県の食材を使った料理で鳥取県を元気にし、活性化させていきたい」!!
      力強いスピーチでした!!
a0099236_13273213.jpga0099236_13282272.jpg





 




     ↑ お礼の花束                             ↑ 井上シェフとお客様

 072.gif 美食会メニュー072.gif
a0099236_13401514.jpg ←(アミューズ)
 Œuf à la coque
 ウッフ・ア・ラ・コック
八頭町 大江ノ郷 自然牧場の天美卵
倉吉農高産マッシュルーム スープ仕立て



a0099236_13423687.jpg

  
         (オードブル)→
  “Matsuba-gani” gelée de Homard au
   Vin Rouge
   松葉蟹のジュレ 赤ワイン風味


a0099236_13461626.jpg

 ←(魚料理)
 Loup de mer à la Provançale
 境港直送 スズキのソテー プロヴァンス風



a0099236_13513114.jpg

                 
                   Granité   →
                シルバーベルのグラニテ


a0099236_13551861.jpg 


 ←(肉料理)
“Daisen-dori” à la Façon du Chef
 大山鶏 胸肉のフォアグラ詰め、
 もも肉のソテー シェイノ風


a0099236_1358732.jpg

        (デザート)→
    Savarin au Rhum,Glace Vanille
     サバランのラム風味 
     バニラアイスクリームを添えて




<井上 旭(のぼる)シェフ プロフィール>
1945年 鳥取県の宮大工の家に生まれる
1961年 京都ステーションホテル入社
1966年 渡欧,レストラン シーガルテン
(スイス チューリッヒ)勤務
a0099236_16435819.jpg
1968年 ホテルアトランタ、ホテルヒルトン
(ベルギー、ブリュッセル)勤務
      レストラン セゾン(フランス、ニース)勤務
1969年 レストラン ラ・セール(フランス、パリ)勤務
1970年 レストラン トワフェザン (フランス、ディジョン)勤務
   レストラン トロワグロ(フランス、ロアンヌ)勤務
   レストラン マキシム(フランス、パリ)勤務
1972年 帰国、 
   レストラン花の木(福岡)の料理長に就任
1976年 レカン(東京・銀座)の料理長に就任
1979年 ドゥ・ロアンヌ(東京・京橋)を開店 
    共同経営者兼料理長となる
1984年 退社、
有限会社シェ・イノ設立
オーナーシェフとして、シェ・イノ(東京・京橋)を開店 
1995年 マノワール・ディノ(東京・渋谷)開店
2004年 ドゥ・ロアンヌ(東京・恵比寿)開店
2007年 フランス農事功労賞シュヴァリエ 受賞
     厚生労働省より「現代の名工」 受賞
     オードレ・デ・コト-・ド・シャンパーニュ騎士 授与
  コマンドリー・デュ・ボンタン・デュ・メドック・エ・
グラーヴ・ソーテルヌ・エ ・バルザック騎士 授与
      「クラブ・デ・トラント」会員」
      「トック ブランシュの会」副会長
   著書:「井上 旭のスペシャリテ」「INOUE THE WORKS」他

058.gif
このたびは、井上 旭シェフ美食会に多数ご来場頂きまして、誠にありがとうございました。
今後とも皆様のご期待にそえるよう、スタッフ一同全力をあげてお客様へのサービスに努めていく所存でございます。何卒、末永くご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ホテルセントパレス倉吉支配人
[PR]

by stpalace | 2009-02-24 14:15 | BANQUET(宴会・会合) | Comments(0)


<< 青山剛昌ふるさと館2周年記念祭      宿泊のお客様向けにお弁当の販売... >>